Вы интересуетесь СММ?
Самое время вступить в наши ряды! Это бесплатно, и даст вам в дальнейшем, дополнительные возможности.
SMM Cluster
Маркетинг в историях
с комментариями и примерами
Скандал вокруг коньяка
Одним из примеров партизанского маркетинга оказался случай с Николаем Шустовым и его коньяком в начале XX века. За небольшие деньги Николай Леонтьевич нанимал актеров, которых дорого одевал в элитную одежду и приказывал сделать следующее.

Они приходили в крупные заведения Москвы, делали большой заказ дорогих блюд. Когда блюда были поданы, актер громогласно, чтобы услышали все в зале, подозвали официанта и требовали подать им коньяк Шустов.

Естессно такого коньяка в ассортименте не было и ни на какие альтернативы наш актер не принимал, не скупясь на оценочные высказывания по поводу других брендов. В злости, не прикоснувшись к еде, он бросал деньги за блюда на стол и под взгляд всех присутствующих удался из заведения. Представьте о чем были в этот вечер разговоры между посетителями заведения, не говоря уже о том что о таком клиенте узнавал владелец заведения.

Такие ситуации в течении недели происходили во всех крупных заведениях. Ну а под конец недели у Николай Леонтьевича уже был список договоров на поставку.

Знаете что произошло дальше? За большими игроками подтянулись и маленькие. Не могут же они ошибаться, рассуждали небольшие заведения и закупали более мелкие партии. Так в короткие сроки рынок был заполнен продуктом.
Поделиться в социальных сетях:
Комментарий составиеля
Даниил Вем
основатель SMM Cluster, кризис маркетолог, автор курсов по SMM и интернет маркетингу.
Я искренне пытался найти первоисточник этой истории, ибо рассказывается она рассказывается как про водку, так и про бренди. Суть везде примерно одинаковая, но детали меняются. Лично я вывел для себя вариант выше, так как он показывает эффект психологического давления для формирования потребности.

В своей работе я позже вывел четыре фактора формирования выделения на рынке:
  • Цена (дешевле/дороже чем у остальных)
  • Уникальность (аналогов нет на рынке)
  • Фактор имени (дипломы на стене, логотипы клиентов на сайте)
  • На основе слабых сторон конкурентов (у всех плохой сервис, а у вас дружелюбный)
Тут как раз яркий пример третьего подхода - фактора имени. Актеры своим поведением формировали образ типичного потребителя товара - обеспеченного представителя целевой аудитории. Лакомый кусочек для ресторанов. За счет яркого поведения и общественного обсуждения - имя было сформировано, без анализа качества продукта или его цены.
Made on
Tilda